Pesquisa realizada pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual da Paraíba (Ideme) mostra que a Cesta Básica da cidade de João Pessoa apresentou decréscimo de 2,00% no mês de julho, ficando o acumulado no ano em 2,52% e nos últimos 12 meses em 5,16%.
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-Lei nº. 399 de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,16% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica em julho foi de R$ 197,08 (cento e noventa e sete reais e oito centavos). Um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 545,00 (quinhentos e quarenta e cinco reais) precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 48 minutos para adquirir sua alimentação individual. Por esse parâmetro, uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 788,32 (setecentos e oitenta e oito reais e trinta e dois centavos) para adquirir a alimentação básica.
Os preços praticados em João Pessoa no mês de julho revelaram queda de preços médios das frutas (10,70%), raízes (10,43%), farinha de mandioca (2,86%), óleo de soja (1,80%), açúcar (1,50%), legumes (1,47%), carnes (1,22%), arroz (1,17%) e café moído (0,78%).
No mesmo período só foi registrado aumento no preço médio do feijão (4,92%). Os preços médios de leite pasteurizado, margarina e pão francês permaneceram estáveis.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Julho/2011
PRODUTOS | QUANTIDADE | VALOR (R$) | TEMPO |
Arroz | 3,6 kg | 6,08 | 2h 28 min. |
Feijão | 4,5 kg | 15,35 | 6h 12 min. |
Carnes | 4,5 kg | 54,59 | 22h 06 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 6,12 | 2h 29 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 3,05 | 1h 13 min. |
Pão Francês | 60 und | 34,80 | 14 h 05 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 10,68 | 4 h 19 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 7,89 | 3 h 11 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 2,46 | 01 hora |
Margarina | 750 g | 4,32 | 1h 45 min. |
Legumes | 12,0 kg | 24,12 | 09 h 46 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 16,28 | 6 h 35 min. |
Raízes | 6,0 kg | 11,34 | 4h 35 min. |
TOTAL | 197,08 | 79 h 48 min. |
Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.