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Programa de Qualidade da Cachaça será reestruturado na Paraíba

terça-feira, 25 de agosto de 2009 - 08:01 - Fotos: 

O Governo do Estado lança nesta quarta-feira (26), na cidade de Areia, campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) às 9h, no Centro de Ciências Agrárias, uma ação que vai reestruturar o Programa de Qualidade da Cachaça no Estado da Paraíba. A solenidade prevê a participação do governador. O secretário do Planejamento e Gestão, Ademir Alves de Melo, coordenador do programa, revela que os objetivos são basicamente três: recuperar as instalações físicas dos prédios existentes na Estação Experimental de Camaratuba; promover o plantio da cana semente; e produzir controladores biológicos.

O desenvolvimento de uma série de ações tem como idéia assimilar a experiência de outros Estados e garantir a melhoria na qualidade da cachaça produzida na Paraíba. Com um selo de qualidade, os produtores paraibanos vão obter melhores índices de exportação para outros Estados brasileiros e para o exterior. Ao lado de Minas Gerais, a Paraíba produz 8% da cachaça brasileira. A proposta também tem o viés turístico.

Os secretários Rui Bezerra e Edvaldo Nóbrega, também participarão da solenidade em Areia nesta quarta-feira. O Governo do Estado tem como parceiros a UFCG, a UFPB, o Sebrae, a Embrapa, além de entidades representativas do setor produtivo da cana-de-açucar e da cachaça.

Cachaça é um grande negócio, sobretudo quando o produto é de qualidade. A Paraíba produz boa cachaça, com maior concentração de engenhos na região do Brejo. Com o objetivo de reestruturar o Programa de Qualidade da Cachaça no Estado da Paraíba, o Governo acaba de criar um Grupo de Trabalho Especial. Portaria conjunta assinada por quatro secretários foi publicada na edição do último sábado (22), do Diário Oficial, página 5. Assinam a Portaria os secretários Ademir Alves de Melo (Planejamento e Gestão), Rui Bezerra Cavalcanti Júnior (Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca), Francisco Jácome Sarmento (Meio Ambiente, Recursos Hídricos e da Ciência e Tecnologia), e Edvaldo Dantas da Nóbrega (Turismo e Desenvolvimento Econômico).

Além de técnicos das quatro secretarias, integram o Grupo de Trabalho Especial, representantes da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa); da Associação de Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan); do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC); Núcleo Estadual de Apoio aos Arranjos Produtivos Locais da Paraíba; Associação Paraibana de Engenhos de Cana-de-açúcar (ASPECA); e Cooperativa dos Produtores de Derivados de Cana-de-Açúcar da Paraíba (COODECANA).

A Paraíba produz hoje 45 rótulos, tendo condições de concorrer com outras cachaças brasileiras e estrangeiras.  Os produtores paraibanos estão buscando, cada vez mais, métodos para melhorar os seus processos produtivos, visando, principalmente, a qualidade da bebida. A iniciativa do Governo do Estado é justamente no sentido de colaborar com a qualidade da cachaça produzida aqui. O consumo do destilado tem aumentado também nas classes A e B. O Estado produz cachaça do Litoral ao Sertão, apesar da maior produção se encontrar no Brejo, principalmente no município de Areia. Em todo o território paraibano a estimativa é de que existam cerca de 90 engenhos fabricando cachaça, produto oriundo da cana-de-açucar.

Nos últimos anos o Centro de Formação em Turismo e Hotelaria (CFTUR) do Sesc/Senac tem realizado o Festival da Cachaça Paraibana, evento que estimula os produtores do Estado. O Festival consiste na exposição de bebidas para degustação e comercialização, além de uma feira de produtos gastronômicos e de derivados da cachaça, e tem o apoio do Sistema Fecomércio, da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico do Estado, além de produtores e entidades do setor de serviços. Os produtores de cachaça têm se preocupado muito com as boas práticas de fabricação.

A cachaça, a bebida mais popular do Brasil, é definida pela legislação brasileira como o produto alcóolico obtido a partir da destilação do caldo de cana fermentado, devendo apresentar teor alcóolico entre 38º e 54º GL. Antigamente, no Brasil, para se ter melado os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
 
Dia Nacional da Cachaça – Dia 21 de maio é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, a bebida genuína brasileira. Em 2008 o Brasil exportou 11,9 milhões de litros e aumentou as vendas no mercado interno em 5,3%. Descoberta há quase 500 anos, a cachaça é a mais brasileira das bebidas e já foi moeda de troca, depois ficou associada às classes mais baixas da população, mas deu a volta por cima, conquistou vários países, em especial europeus, chegou aos copos das classes A e B e, nos últimos dois anos, obteve crescimento anual de mais de 5% em vendas.

Josélio Carneiro, da Secom