Pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), divulgada nesta terça-feira (5), revelou um aumento de 5,77% nesse mês de janeiro no preço da cesta básica da cidade de João Pessoa, ficando o acumulado anual em 24.97%. Com isso, o custo total da cesta ficou R$ 14,00 mais caro que no mês anterior, passando a custar R$ 256,43, representando 37,82% do salário mínimo.
De acordo com a pesquisa, os preços praticados em João Pessoa no mês de janeiro passado revelaram aumentos de preços médios nos seguintes itens: farinha de mandioca (27,46%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (17,66%), frutas: laranja pera e banana prata (14,89%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (13,89%), café moído (2,83%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,46%), pão francês (1,56%), açúcar (0,79%), óleo de soja (0,25%) e feijão (0,17%). Em contrapartida verificou-se quedas de preços no arroz (4,62%) e nas carnes (0,07).
Assim, um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 678,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 16 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.025,72 para adquirir a alimentação básica.
A cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, é composta por 13 produtos – arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes – e suas respectivas quantidades.
Confira:
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA Janeiro/2013
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
VALOR (R$) |
TEMPO |
Arroz |
3,6 kg |
8,17 |
2h 39 min. |
Feijão |
4,5 kg |
25,97 |
8h 26 min. |
Carnes |
4,5 kg |
60,84 |
19h 45 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
15,18 |
4h 56 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
3,92 |
1h 16 min. |
Pão Francês |
60 und |
39,00 |
12 h 40 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
12,48 |
4 h 03 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
7,62 |
2 h 28 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
2,97 |
58 min. |
Margarina |
750 g |
5,73 |
1h 52 min. |
Legumes |
12,0 kg |
29,52 |
9 h 35 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
20,25 |
6 h 34 min. |
Raízes |
6,0 kg |
24,78 |
8h 03 min. |
TOTAL |
|
256,43 |
83 h 16 min. |
Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.