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Empasa oferta cinco toneladas de peixe vivo a R$ 6,00 o quilo

quarta-feira, 27 de março de 2013 - 19:03 - Fotos:  Alberi Pontes / Secom-PB

27.03.13 empasa_vendas de peixes_fotos_joao francisco (20)A família do senhor Paulo Maurício dos Santos, morador do Cristo Redentor, a exemplo de outras famílias paraibanas, vai comer peixe em abundância nesta Semana Santa.  Ele comprou cinco quilos de tilápia viva por apenas R$ 6,00 o quilo, na tarde desta quarta-feira (27), na sede da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas da Paraíba (Empasa), por meio do programa de aquicultura do Governo do Estado.

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Entre a segunda-feira (25) e esta quarta-feira (27), a Empasa ofertou à população de baixa renda, em João Pessoa e Itaporanga, cinco toneladas de tilápia, tambaqui e carpa para consumo até a Sexta-feira Santa. “A Empasa facilita a compra de peixe para quem tem baixa renda porque o preço é abaixo do mercado e o peixe vivo tem mais proteína, mais sabor”, declarou Paulo Maurício.

O coordenador do Programa Estadual de Piscicultura do Estado da Paraíba, Celso Duarte, que é engenheiro da Empasa, afirmou que é tradição e meta da empresa ofertar o pescado vivo. “A tilápia tem alto teor de proteína e baixo teor de gordura, então é um alimento saudável às pessoas, se traduzindo em mais qualidade de vida”, disse.

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Celso Duarte acrescentou que nas três centrais de abastecimento da Empasa, em João Pessoa, Campina Grande e Patos, em média, são comercializadas cerca de 100 toneladas de pescado refrigerado ou congelado no período da Semana Santa, envolvendo todos os programas do Governo na área de piscicultura.

A tilápia é comercializada com média de peso de 600 gramas a 1 kg. O tambaqui e a carpa chegam a 2 kg, peso ideal para a comercialização. Para atingir esses pesos os peixes são cultivados por seis a dez meses em viveiros e tanques de rede.  A tilápia é o peixe mais procurado pelos consumidores e sua produção pela Empasa chega a 70% de todo o cultivo.

Para pequenos produtores, criar tilápia é um bom negócio. Uma tilápia de 1 kg tem custo de produção de apenas R$ 2,80, podendo ser vendida a partir de R$ 5,00. “A Empasa orienta a quem tem  ambiente aquático  fazer cultura do peixe, porque é uma alternativa viável para o Estado da Paraíba”, revelou Celso Duarte.

27.03.13 empasa_vendas de peixes_paulo mauricio_fotos_joao francisco (1)Em Campina Grande associações de pequenos produtores disponibilizaram pescado em parceria com a Empasa. O engenheiro de pesca da Empasa acrescenta que todos os anos são disponibilizados em média 10 toneladas. Como a seca afetou a produção na Estação de Piscicultura em Itaporanga, esse ano a oferta nessa Semana Santa caiu para cinco toneladas.

Com financiamento do Empreender Paraíba um projeto de aquicultura localizado na região metropolitana de João Pessoa forneceu à Empasa um tonelada de tilápia, para complementar a oferta das cinco toneladas. A meta do empreendimento é produzir 12 toneladas de tilápia, tambaqui e camarão da espécie gigante da Malásia.