João Pessoa
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Merendeiras são capacitadas para diversificar cardápio escolar com produtos da agricultura familiar

quarta-feira, 10 de julho de 2013 - 18:08 - Fotos: 

Destacar as merendeiras da rede pública de ensino da Paraíba como elo na cadeia produtiva do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o foco principal de uma série de cursos de capacitação promovidos pelo Governo do Estado, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater-PB). Nesta quinta (11) e sexta-feira (12), 40 merendeiras do município de Marcação, região administrativa de João Pessoa, serão treinadas em segurança alimentar, visando o aproveitamento dos produtos da agricultura familiar.  O objetivo é trocar experiências com sabores e técnicas para diversificar a alimentação oferecida nas escolas.

As merendeiras serão orientadas sobre as maneiras corretas de manipulação e higiene dos alimentos. O reconhecimento da culinária local como importante traço de identidade cultural e os bons hábitos alimentares também integram a programação do curso, que será ministrado pelas extensionistas sociais da Emater, Jacileide Andrade Vieira e Mônica Maria de Castro Eleutherio.

Com uma carga horária de 12 horas/aula, entre práticas e teóricas, o curso ensina o preparo de bolos e sucos diversos, lasanhas variadas, cocadas, brigadeiros, rubacão, bifes de soja com cenoura, escondidinho de macaxeira, entre outros alimentos. A exemplo dos eventos anteriores, o encontro tem parceria da Secretaria de Educação de Marcação, e apoio da Prefeitura local.

De acordo com a coordenadora regional da Emater em João Pessoa, Keila Deininger, essas capacitações são ferramentas importantes, porque os participantes se tornam multiplicadores dos conhecimentos nas comunidades onde moram.

Segundo ela, o Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap) a qual a Emater é vinculada, tem realizado amplo trabalho de divulgação e incentivo ao fornecimento de produtos da agricultura familiar para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), beneficiando milhares de paraibanos.

A meta da Emater Paraíba, segundo o presidente Giovanni Medeiros, é capacitar em segurança alimentar merendeiras da rede pública de ensino em todos os municípios beneficiários do Pnae e PAA. Iniciando pela região geoadministrativa de João Pessoa, já foram treinadas 200 participantes em Caaporã e Sobrado. Deverão acontecer ainda neste ano mais seis cursos nos municípios do Conde, Pitimbu, Capim, Cuité de Mamanguape, Mataraca, e Mamanguape.