Mil e seiscentos empreendedores foram capacitados pela Emater e Sebrae em cursos e palestras realizados durante o 4º Festival da Mandioca de Mari, que começou na segunda-feira (16) e se encerra neste sábado (21). Promovido pela Prefeitura Municipal com apoio do Governo do Estado, o evento leva aos produtores da região técnicas sobre cultivo, manuseio e comercialização da mandioca, e tem o objetivo de fomentar a atividade agrícola.
A programação começou na segunda-feira (16) com cursos e palestras ministrados pelo Sebrae e pela Emater, dando foco principalmente para o cultivo da mandioca, gastronomia e utilização dos produtos derivados da mandioca, entre outros.
As palestras ministradas tiveram como tema a comercialização junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (Peti) e Nota Fiscal Eletrônica. Também foi realizado seminário abordando a utilização de produtos derivados da mandioca para famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família do município.
Foi ministrado curso de gastronomia para microempreendedores individuais que exercem atividades econômicas que utilizam produtos da mandioca, visando aumentar o consumo e da produção de gêneros alimentícios.
Pelo menos l.400 alunos da rede municipal de ensino compareceram às palestras, além de membros de associações comunitárias de quatro de sítios e da cooperativa de agricultores dos assentamentos Tiradentes e Zumbi dos Palmares. Associados do Sindicato dos Tabeladores Rurais do município e alunos do Curso de Ciências Agrárias da Universidade Aberta do Brasil – polo UAB/UFPB, também participaram das discussões.
O evento conta com uma feira cultural no centro da cidade e exposição com degustação de produtos derivados e industrializados. Em tendas montadas pelos órgãos, os participantes tomaram conhecimento de novas tecnologias utilizadas no cultivo da mandioca.