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Governo apoia pesquisa sobre apresentação e comercialização de carnes de caprinos e ovinos

quarta-feira, 9 de abril de 2014 - 10:27 - Fotos: 

carnes1 270x202 - Governo apoia pesquisa sobre apresentação e comercialização de carnes de caprinos e ovinosO mercado consumidor de carnes caprinas e ovinas tem ampliado de forma significativa no Brasil e se tornado mais exigente. Porém, uma das dificuldades do setor é garantir o acesso aos produtos de boa qualidade. Por isso, é necessário organizar a cadeia produtiva e disponibilizar cortes apropriados para o consumo. Visando suprir as exigências mercadológicas, o Governo do Estado apoia pesquisas realizadas pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa-PB) para desenvolver uma proposta de sistemas de classificação e tipificação de carcaças de carnes caprina e ovina e produzir um catálogo com cortes comerciais.

Os trabalhos realizados pelos pesquisadores e técnicos da Emepa, em parceria com a UFCG, nas Estações Experimentais, já mostram resultados significativos. Nos abates que foram realizados, foi possível distinguir quais as carcaças produzem maior quantidade e melhor qualidade de carne. A carcaça é tida como a fase intermediária entre o animal vivo e a carne para consumo.

Segundo o professor da UFCG, Marcílio Fontes Cézar, o mercado exige excelência. Por isso, é necessário elaborar um sistema que tipifique e classifique o produto. Com os dados que vêm sendo obtidos através das pesquisas, será possível contribuir para a cadeia produtiva de caprinos e ovinos e oferecer carne diferenciada para o consumidor.

carnes 270x202 - Governo apoia pesquisa sobre apresentação e comercialização de carnes de caprinos e ovinosClassificar é juntar as carcaças iguais em função do animal que deu origem, ou seja, em função da idade, se ele é jovem ou adulto; do peso, se é leve, médio ou pesado. Diferente de tipificar, que separa a carcaça em tipos e permite qualificá-las e quantificá-las.

De acordo com o coordenador do Projeto, Wandrick Hauss de Sousa, as pesquisas ainda sugerem realizar um catálogo de cortes de carnes caprina e ovina. “Não há no Brasil uma padronização de cortes. Aqui, são utilizados parâmetros de classificação e tipificação de outros países. Entretanto, esses parâmetros, na maioria das vezes, não são adequados para a realidade local. Por isso, estamos propondo um catálogo que irá contribuir com a comercialização de carnes e com a gastronomia”, explica.

Essas pesquisas fazem parte do projeto Agrocapri, que é coordenado pela Emepa, em uma iniciativa do Governo da Paraíba, em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), o Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), UFPB e UFCG, visando o desenvolvimento da caprinovinocultura no Estado e no país.