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Agricultores do Agreste paraibano iniciam colheita de amendoim

quinta-feira, 21 de julho de 2016 - 09:37 - Fotos:  Secom-PB

amendoim2 21 07 270x202 - Agricultores do Agreste paraibano iniciam colheita de amendoimAgricultores familiares iniciaram a colheita do amendoim, na região de Itabaiana, no Agreste Paraibano. A cultura, que conta com o acompanhamento dos extensionistas da Gestão Unificada Emepa/Interpa/Emater, vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap), contempla uma área de 582 hectares de plantio com previsão para esta safra de uma produção de 698 toneladas.

Segundo o coordenador regional da Emater-GU em Itabaiana, Paulo Emílio de Souza, a área cultivada com amendoim na região está assim distribuída: Itabaiana, 210 ha; Mogeiro, 300 ha; Juripiranga, 2,0 ha; Pedras de Fogo, 5,0 ha; Pilar, 15 ha; Salgado de São Félix, 25 ha; São José dos Ramos, 15 ha; e São Miguel de Taipu, 10 ha.

O plantio, no geral se dá no início da estação chuvosa que na região vem se caracterizando a partir de abril. As sementes plantadas na região são de duas variedades precoces, a BR 1 e a BRS 151, que foram trabalhadas pela Embrapa e apresentam cor vermelha e um ciclo de produção de 90 dias até a colheita e mais 15 a 30 dias de sol para secagem. A produtividade em regime de sequeiro está na média de 1,2 toneladas por hectare. O comércio é garantido e o preço do kg varia de R$ 3,00 a R$ 4,00, dependendo da época de venda.

amendoim 21 07 270x202 - Agricultores do Agreste paraibano iniciam colheita de amendoimA produção de amendoim, principalmente de Itabaiana e Mogeiro, abastece o mercado consumidor da Paraíba e parte é vendida in natura na Ceasa de Pernambuco. Atualmente, uma das grandes dificuldades para ampliação da cultura do amendoim está na mão-de-obra que eleva bastante o custo de produção, pois a colheita na Paraíba é totalmente feita de forma manual, sem o uso de implementos.

“Historicamente, a agricultura familiar tem sido a responsável pela maior parte da produção de alimentos básicos, contribuindo com o abastecimento urbano através da diversificação de suas atividades”, comentou o diretor Técnico da Emater-GU, Vlaminck Paiva Saraiva.

O agricultor Luiz Dias de Araújo, da Comunidade Agreste, em Mogeiro, destacou que tem encontrado uma grande demanda do amendoim, cultura que vem trabalhando há bastante tempo e de forma diversificada com o milho e feijão, o que lhe garante uma renda certa, pois o ciclo de produção por ser precoce em relação às demais culturas possibilita produzir mesmo em anos com pouca chuva, como vem ocorrendo.