O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou mais caro no mês de julho com um aumento de 0,12%, ficando o acumulado no ano em 1,58% e, nos últimos doze meses, em 0,42%. O custo mensal atingiu a R$ 375,14. No mesmo período do ano passado, a cesta básica custava R$ 373,51, com uma variação mensal de 0,89% e os acumulados eram de 18,20% no ano e 22,13% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional (Diplan), da Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão.
Esse aumento no preço da cesta básica no mês de julho resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (13,24%), frutas: banana e laranja (11,18%), arroz (7,74%), farinha de mandioca (3,61%), carnes (2,14%) e leite pasteurizado (0,29%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (14,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,92%), margarina (2,79%), óleo de soja (2,51%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (1,93%) e café moído (0,19%). No pão francês não foi registrada variação.
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 40,04% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica atingiu R$ 375,14 em julho, quando em junho era R$ 374,69. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 88 horas e 4 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.500,56 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA Julho/2017
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,48 | 12,53 | 2h 56 min. |
Feijão | 4,5 kg | 9,36 | 49,12 | 9h 53 min. |
Carnes | 4,5 kg | 21,00 | 94,50 | 22h 11 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 6,32 | 18,96 | 4h 27 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 20,60 | 6,18 | 1h 27 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,91 | 54,60 | 12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,41 | 20,46 | 4h 48 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,85 | 11,55 | 2 h 43 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,89 | 2,92 | 41 min. |
Margarina | 750 g | 2,09 | 6,27 | 1h 28 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,05 | 36,60 | 8 h 35 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 5,67 | 42,53 | 9 h 59 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,32 | 25,92 | 6 h 05 min. |
TOTAL | 375,14 | 88h 14 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.