O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou um pouco mais barato no mês de outubro de 2017, com uma queda de 0,19%, ficando o acumulado no ano em -9,26% e, nos últimos doze meses, em -9,69%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,05, com uma variação mensal de 1,00% e os acumulados eram de 17,41% no ano e 22,97% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da Cesta Básica no mês de outubro/17 resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (5,62%), frutas: banana e laranja (4,31%), arroz (3,64%), margarina (2,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%), óleo de soja (0,80%) e farinha de mandioca (0,35%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: café moído (4,46%), feijão (3,00%), pão francês (1,11%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (0,75%), carnes (0,54%) e leite pasteurizado (0,30%).
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,77% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica caiu para R$ 335,14 em outubro/17, quando em setembro era R$ 335,77. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 40 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.340,56 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Outubro/2017
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 2,91 | 10,48 | 2h 28 min. |
Feijão | 4,5 kg | 6,19 | 27,86 | 6h 32 min. |
Carnes | 4,5 kg | 20,38 | 91,71 | 21h 32 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,72 | 17,16 | 4h 02 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 21,56 | 6,47 | 1h 31 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,91 | 54,60 | 12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,30 | 19,80 | 4h 39 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,19 | 9,57 | 2 h 15 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,70 | 2,78 | 39 min. |
Margarina | 750 g | 2,13 | 6,39 | 1h 30 min. |
Legumes | 12,0 kg | 2,68 | 32,16 | 7 h 33 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 4,44 | 33,30 | 7 h 49 min. |
Raízes | 6,0 kg | 3,81 | 22,86 | 5 h 22 min. |
TOTAL | 335,14 | 78h 40 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.