O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 0,66% no mês de janeiro. Apesar do aumento, o acumulado nos últimos doze meses apresentou uma variação negativa: -5,70%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,34, com uma variação mensal de 0,56% e o acumulado nos últimos doze meses era de 10,25%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), através da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Esse aumento no preço da cesta básica no mês de janeiro resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (14,74%), margarina (4,78%), frutas: banana e laranja (3,02%) e raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: açúcar (-6,93%), arroz (-5,69%), farinha de mandioca (-3,07%), carnes (-2,02%), leite pasteurizado (-1,88%), feijão (-1,33%), pão francês (-1,10%), café moído (-0,60%) e óleo de soja (-0,26%).
A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,87% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica subiu para R$ 342,23 em janeiro/18, quando em dezembro era R$ 339,99. Um trabalhador que em janeiro ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 2 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.368,92 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Janeiro /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg |
2,82 |
10,15 | 2h 20 min. |
Feijão | 4,5 kg |
5,21 |
23,45 | 5h 25 min. |
Carnes | 4,5 kg |
20,34 |
91,53 | 21h 08 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg |
5,68 |
17,04 | 3h 56 min. |
Café Moído | 0,3 kg |
20,04 |
6,01 | 1h 23 min. |
Pão Francês | 60 und |
0,90 |
54,00 | 12 h 28 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l |
3,13 |
18,78 | 4h 20 min. |
Açúcar | 3,0 kg |
3,09 |
9,27 | 2 h 08 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l |
3,89 |
2,92 | 40 min. |
Margarina | 750 g |
2,19 |
6,57 | 1h 31 min. |
Legumes | 12,0 kg |
3,58 |
42,96 | 9 h 55 min. |
Frutas | 7,5 dz. |
4,78 |
35,85 | 8 h 17 min. |
Raízes | 6,0 kg |
3,95 |
23,70 | 5 h 28 min. |
TOTAL | 342,23 | 79h 02 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.